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Gänsemarkt in Schönberg:
Wo 1600 Martinsgans- Portionen auf den Tisch kommen und der Eispiraten-Bus vorfährt

Kurz vor dem Martinsgansessen haben die Eispiraten Crimmitschau schon einmal probiert.
Geschäftsführer Jörg Buschmann (links) und Torhüter Christian Schneider waren beim Testessen.

Das Team vom Geflügelhof Weber bereitet mit etlichen Partnern ein buntes
Markttreiben vor. Beim Festessen gibt es erstmals eine Familienplatte. Was
Besucher zum Gänsemarkt wissen müssen.
Der Geflügelhof Weber lädt für Samstag und Sonntag (9. und 10. November) zum Gänsemarkt in Schönberg ein. Neben dem Martinsgansessen warten Markttreiben, Führungen und Blasmusik. Was Besucher alles wissen müssen.

Parkplatz und Anreise:
Das Festgelände am Franzenweg in Schönberg ist nicht direkt erreichbar. Ein als „P1“ ausgeschilderter Parkplatz befindet sich bei der Agrargenossenschaft. Von dort ist ein Shuttleverkehr eingerichtet, der für einen
Euro pro Person genutzt werden kann. Wenn hier alle Stellplätze belegt sind, kann ein als „P2“ ausgeschilderter Parkplatz genutzt werden. Als Alternative stehen Parkplätze an der Ortsdurchfahrt zur Verfügung. Hier müsse jedoch darauf geachtet werden, dass „die Durchfahrt des fließenden Verkehrs nicht blockiert wird.“

Zeitplan:
Der Gänsemarkt hat am Samstag von 10 bis 16 Uhr und am Sonntag von 10 bis 14 Uhr geöffnet.
Der Eintritt ist frei.

Markttreiben mit 15 Ständen

Markttreiben:
15 Stände sollen aufgebaut werden. „Wir stellen damit auch Produkte aus der Region vor“, sagt Gefügelhof-Geschäftsführer Christian Weber zum besonderen Einkaufsbummel an der frischen Luft. Neu dabei sind die Naturmühle „Ölprinz“ aus Oelsnitz im Erzgebirge mit selbst hergestellten Ölen und die Imkerei von Antje Lange aus Waldenburg.
Dazu kommen Teilnehmer, die schon in den letzten Jahren auf dem Gänsemarkt waren. Dazu gehören der Voigt- Gärtner aus Meerane, der Fischverkauf von Armin Peschel aus Schönberg sowie Korbmacherei Grimmer, „Gurkentaxi“ und Rößler-Hof.

VPS-Küchenchef Jens Lorenz und fünf weitere Köche kümmern sich am Wochenende um die
Zubereitung.

Führungen:
84.500 Legehennen sorgen auf dem Hof für die tägliche Eierproduktion. Die Eierpackstelle kann an beiden Tagen besichtigt werden. Die Eiersortiermaschine läuft in regelmäßigen Abständen.’
Ein Teil der 30 Geflügelhof- Mitarbeiter beantwortet Fragen.

Nur am Samstag zwischen 14 und 16 Uhr gibt es die Möglichkeit zur Besichtigung des Biohofes im Schönberger Ortsteil Pfaffroda, der kürzlich beim Landeswettbewerb „Tiergerechte und umweltverträgliche Haltung in Sachsen“ einen ersten Platz belegt hat.

Eine besondere Attraktion: Als Shuttlebus kommt teilweise der Mannschaftsbus des Eishockey-Zweitligisten Eispiraten Crimmitschau zum Einsatz, der zwischen Veranstaltungsgelände und dem rund vier Kilometer entfernt liegenden Biohof pendelt. „Kunden bekommen die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen der Eierproduktion zu werfen“, sagt Weber.

Streichelzoo für die Kinder und Blasmusik zum Frühschoppen

Kinderprogramm:
Für die jüngsten Besucher gibt es einen Kinder-Indoor- Spielplatz. Der Jugendclub „Beverly Hills“ aus Meerane baut eine Hüpfburg auf.
Der „Kids-Club“ der Eispiraten Crimmitschau präsentiert sich mit einigen Angeboten. Zudem soll es einen kleinen Streichelzoo geben.

Unterhaltung:
Trotz der aktuellen Länderspielpause kommen einige Profis des Eishockey-Zweitligisten Eispiraten Crimmitschau am Samstag zwischen 13 und 14 Uhr zu einer Autogrammstunde. Zum Frühschoppen am Sonntag ab 10 Uhr sorgen der Rödlitzer Blasmusikverein für musikalische Unterhaltung im Festzelt.

Martinsgansessen:
Rund 1600 Portionen werden an beiden Tagen serviert. Neben Einzelportionen für 19,50 Euro gibt es erstmals auch eine Familienplatte für 65 Euro. Sie besteht aus zwei Gänsebrustfilets, einer Keule, Hals und Flügel, sechs Klößen und Rotkraut. Sechs Köche vom Veranstaltungs- und Partyservice Schwartz (VPS) aus Zwickau kümmern sich um die Zubereitung des Martinsgansessens. Dabei soll erstmals ein Garverfahren, welches als „Sous Vide“ bezeichnet wird, zum Einsatz kommen. Das bedeutet: Die Gans wird zunächst zehn Stunden lang in einem rund 80 Grad warmen Wasserbad gegart, ehe sie in den Backofen kommt.
Für Kurzentschlossene gibt es noch die Chance auf einen Platz am Samstag. Dagegen sind fast alle Sonntag-Termine belegt. Nur für den Durchgang, der ab 13 Uhr serviert wird, stehen noch Restplätze zur Verfügung.
Die Reservierung ist über ein Formular auf der Homepage des Geflügelhofes möglich. Die Preise für Gänse bleiben auf einem hohen Niveau. „Die
Entwicklung wird immer noch dominiert von hohen Personal- und Energiekosten“, sagt Weber, der beim Gänsemarkt auch Unterstützung von Vereinen aus Schönberg ( Sportverein, Feuerwehrverein, Naturfreunde, Dorf- und Heimatverein Tettau ) und vom ESV Lok Zwickau bekommt. (hof)

Erschienen in der Freien Presse vom 6.11.2024

https://www.freiepresse.de/zwickau/glauchau/gaensemarkt-in-schoenberg-wo-1600-martinsgans-portionen-auf-den-tisch-kommen-und-der-eispiraten-bus-vorfaehrt-artikel13585857

Fotos: Andreas Kretschel

Text: Holger Frenzel, Freie Presse, Chemnitzer Verlag und Druck GmbH & Co. KG